martes, 25 de marzo de 2014

Manipular la historia.

Cuando un investigador abre un libro de historia medieval y lée la palabra "sarracenos",en català "sarraïns",en primer lugar,lo primero que piensa es: "éste autor astá subvencionado para ocultar la verdad o es un ignorante".
Libros como "La conquista musulmana de España" o "La destrucció sarraïna a Catalunya" ,son ejemplos entre los cientos de libros escritos sobre el tema a lo largo del siglo XX.De ésta manera demuestran de las fuentes de donde han bebido estos "historiadores" o también se demuestra que cualquiera puede escribir un libro de historia medieval cuando y cómo le venga en gana.
Los autores en castellano utilizan el término musulmán sin pensar que ni todos los árabes eran musulmanes,ni todos los musulmanes eran árabes.
Hablan de la "conquista",cuando en realidad fue una "invasión" y no sólo de los árabes.Akila II,hijo del asesinado Rey Witiza estaba en guerra civil contra Rodrigo y sus partidarios en una lucha por el poder en la península Ibérica en el año 710.Akila se trasladó a Ceuta y fue protegido por el noble Don Julián,éste hizo de intermediario entre Akila y el ejército de los Omeyas,que habian conquistado todo el norte de África y les pidió ayuda para luchar contra Rodrigo.
¿Pero,alguien puede pensar que con 25.000 guerreros árabes se puede conquistar toda la península,con siete millones de personas,en sólo cinco años?.
Esto habría sido imposible sin la ayuda de los partidarios de Akila,la población hispano-romana más humilde,las comunidades judías y lo que és más importante: la liberación de 200.000 esclavos nativos al servicio de las clases pudientes visigodas.
Por otra parte,España no existía como unidad política y social hasta bastantes siglos después.
En quan al títol: La destrucció sarraïna a Catalunya ,cal dir que sorprèn la quantitat de barbaritats que es poden escriure en una sola pàgina.
La destrucció. Mai va haver destrucció,al marge de llocs molt concrets,perquè en la majoria dels casos es va pactar la rendició,i es van respectar les propietats i la religió cristiana.

S'ha escrit que Tarragona va quedar totalment derruïda i fantasmagòrica a l'any 714.Però els historiadors seriosos diuen que això va ser una llegenda cristiana del segle XIV.
Tot al contrari,la societat del segle VIII,amb un estat anomenat Al Andalús,va construir amb una tècnica innovadora,sistemes de regadiu,edificis únics,torres de guaita anomenats fars,que serien la base de futurs castells de l'edat mitjana.Sense comptar amb els coneixements científics,la medicina,la literatura i la música.
Els sarraïns. Paraula despectiva,que prové del llatí sarraceni ,introduïda per el clero per a desprestigiar als no cristians i als infidels àrabs,i que té el seu origen en els Banu Sarrahj,família dedicada a assaltar les caravanes al seu pas pel Sinaí,al segle XIII.Es a dir:lladres.
Catalunya. Al segle VIII les terres que avui es diu Catalunya era territori d'Al Andalús,i del segle IX fins al segle XIII els francs,l'anomenaren Gothia Launia,o Marque Hispànique,ja que la noblesa dominant era d'origen franc.Desprès de l'invasió carolíngia a finals del s.VIII,els nouvinguts comandats per Ludovico Pío, fill de Calemany,tenia ordre de no refiar-se  de la noblesa visigoda,ja que alguns s'havien convertit en Muladies. (Banu Qasi,Banu Amrus,Banu Mardaríx...)

  Amb el tractat de Corbeil entre el Rei d'Aragó Jaume I i el Rei de França Lluis IX es dona per fi una solució a les fonteres entre tots dos regnes.
Lluis IX cedeix a Jaume I i als seus successors tots els drets dels comtats de Barcelona,Urgell,Besalú,Rosselló,Empúries,Cerdanya,Conflent,Girona i Osona.
Per la mateixa,Jaume I cedeix a Lluis IX tots els drets de les viles i territoris de Beziers,Agdé,Albí,Narbonne,Carcassonne i Tolouse.
Signat a París,Juliol de 1258.

Las historias que nos han contado sobre la edad media se dividen en tres bloques: las leyendas,las medias verdades y lo que son simplemente mentiras.Tan sólo lo incuestionable,como son los tratados entre reyes,(ya que hay muchos ojos y oidos implicados)y las composiciones musicales(que interesan a muy pocos)se pueden dar como ciertos.
E incluso han habido muchos tratados de paz y tregua que no han sido respetados.

No hay comentarios: